Chantiers participatifs

Chantiers participatifs futurs

Le projet “revitalisation centre-bourg” nous a permis dès le début de travailler en lien avec les habitants. Pour les élus du mandat précédent et pour ceux en place actuellement, cette participation citoyenne est un des axes forts du projet et de nos actions. Ce souhait de participation a pour volonté de dynamiser le lien social et donc le “vivre ensemble”.

L’étude Centre bourg a permis de révéler un réel potentiel patrimonial sur notre commune qui ne demande parfois qu’à être restaurer pour une mise en valeur. Dans l’avancée actuelle du projet trois chantiers se dessinent:

l’ouverture et l’aménagement de l’espace situé derrière la cantine.

Cet espace offre un beau point de vue sur le levant et révèle un paysage de proximité qui constitue notre environnement (prairie, bois, habitat, patrimoine bâti). Pour favoriser cette mise en valeur, nous allons en faciliter l’accès par l’implantation d’un escalier reliant cet espace à la place de la mairie, avec création d’un cheminement piéton contournant la cantine et l’église. Cette ouverture va de paire avec un projet: en référence à vos  suggestions recueillies lors de rencontres avec nous et avec “Les Andains” , la commission “centre-bourg” vous propose de :

créer un espace de repos/détente (banc, arbre?, ..) et offrir de petits “carrés potagers” pour la culture de plantes aromatiques (utilisation en cuisine scolaire), mais aussi destinés aux enfants de l’école (création de “jardins pédagogiques” avec les enseignantes, les enfants de l’école et les habitants).

accueillir une poule ou deux nourries avec les déchets de la cantine

créer une table d’orientation offrant une lecture de paysage

Chantier participatif envisagé au printemps: réfection d’une partie du muret coté Est avec sa mise en conformité pour la sécurité des enfants (hauteur), mais aussi construction/implantation de mobilier urbain et de “carrés potagers”

la réfection de la couverture du mur en pisé situé dans l’espace “prairie”

Dernièrement cet espace a été ouvert pour offrir d’une part des places de parking supplémentaires, d’autre part une “zone de détente” accessible aux piétons destinée aux jeux, au repos …  Le mur en pisé qui délimite cette parcelle côté Nord fait partie du petit patrimoine vernaculaire révélé par l’étude “centre-bourg”. Témoin de ce passé il est toutefois en mauvais état.

Chantier participatif envisagé avant l’été: restauration partielle de la couverture en tuiles romanes de ce mur (actuellement risque de détérioration du pisé par infiltration d’eau de pluie).

Lancement de l’opération « un banc, un arbre » avec un premier chantier dans un des quartiers de la commune

Nous avons évoqué à plusieurs reprises notre volonté de mettre en valeur de petits espaces publics situés dans les quartiers et hameaux,  parfois délaissés, mais qui pourraient être mis en valeur pour offrir à chacun un lieu de rencontre, de repos. Dans un premier temps, ces espaces demandent à être recensés pour ensuite être réinvestis. Ce recensement est un travail qui nous revient en tant qu’élus pour ensuite revenir vers vous.

Chantiers participatifs futurs:  Implantation de mobilier urbain (banc) associé à un arbre pour l’ombrage

Coup de main

Nos remerciement à Gilles Peinturier, Jacques Rey, J-M Chatain, J-P Gachet et J-F Taillandier  pour leur aide et/ou conseils donnés lors la réalisation de différents travaux.